Ударная трубка обр. 1936 г. УТ-36
Предназначена для воспламенения метательного заряда. Применялась для комплектации выстрелов к 152-мм пушке обр. 1935 г. (Бр-2), 203-мм гаубице обр. 1931 г. (Б-4), 210-мм пушке обр. 1939 г. (Бр-17), 280-мм мортире обр. 1939 г. (Бр-5).
Принята на вооружение в 1940 г. Представляет собой улучшенную модернизированную ударную трубку ВБ.
Индекс: 54-Т-033
Характеристики
Длина трубки – 57,6 мм
Диаметр:
- шляпки – 15,85 мм
- цилиндрической части у шляпки – 12,65 мм
- цилиндрической части у дульца – 11,8 мм
Максимальное давление в канале ствола – 3300 кг/кв. см
Описание
В гнездо головки латунного корпуса ввинчена капсюльная втулка, в которую помещен капсюль-воспламенитель. Капсюль-воспламенитель упирается в наковаленку корпуса (выступ металла в гнезде головки).
В коническое гнездо корпуса свободно вложен обтюрирующий конус из мягкой красной меди. Для лучшего заклинивания обтюрирующего конуса в верхней его части выполнена выемка, ослабляющая стенки конуса в этом месте. Затем в корпус ввинчена втулочка, на которую наклеен кружок из бумаги, пропитанной селитрой, чтобы порох из каморы корпуса не пересыпался в гнездо для обтюратора. В камору корпуса засыпан заряд дымного пороха, на который после утряски уложен пергаментный кружок, затем слой восковой мастики и второй пергаментный кружок. Поверх пергаментного кружка наложен слой лака для герметизации.
Действие трубки
При спуске ударника его боек бьет по капсюльной втулке, которая, сминаясь, толкает капсюль-воспламенитель, прижатый к наковаленке. От удара о наковаленку ударный состав капсюля-воспламенителя воспламеняется. Образовавшиеся газы проходят через 4 наклонных канала в наковаленке, продвигают вперед обтюрирующий конус до упора во втулочку, прорываются в образовавшийся зазор между стенками конического гнезда и обтюрирующим конусом и через отверстия втулочки (5 отверстий) воспламеняют заряд дымного пороха. Пламя от заряда проходит через канал в грибовидном стержне затвора и зажигает воспламенитель боевого заряда.
Во время горения боевого заряда газы последнего устремляются назад, через канал грибовидного стержня в ударную трубку, и вдавливают обтюрирующий конус в коническое гнездо; обтюрирующий конус заклинивается и закрывает отверстие в корпусе трубки, чем устраняется возможность прорыва газов наружу через гнездо под капсюлем-воспламенителем.