Т-образная вытяжная трубка
Предназначена для воспламенения метательного заряда. Применялась для комплектации выстрелов к 203-мм английской гаубице Виккерса марки VI, а также 152-мм и 234-мм английских гаубиц. Разработана взамен английской коробчатой вытяжной трубки формы «Т».
Номер чертежа: 4-3367
Индекс: 54-Т-044
Описание
Трубка – латунная, принадлежит к типу обтюрирующих фрикционных трубок. Внешне трубка напоминает большую букву Т, откуда и произошло ее название. Трубка состоит из головки квадратного сечения с фрикционным приспособлением и ввинченного в нее корпуса трубки, имеющего форму трубки, слегка конической формы.
Головка имеет камеру для размещения ушка терки, и глухое осевое отверстие, сообщающееся с отверстием для ввинчивания корпуса трубки. В глухом отверстии головки размещен фрикционный состав, сквозь который пропущена терка. Терка имеет на свободном конце ушко, предназначенное для захватывания крючком вытяжного шнура перед производством выстрела. Конец терки, проходящий через фрикционный состав, имеет насечку в форме зубцов. В терке и головке имеются соосные отверстия, в которые вставлена предохранительная шпилька.
В верхней части корпуса трубки размещено обтюрирующее приспособление, состоящее из обтюрирующего конуса, втулочки и центрального канала с коническим раструбом. Втулочка ввинчена в корпус трубки и имеет отверстия для прохода форса пламени, заклеенные кружком из пергаментной бумаги. Корпус трубки наполнен дымным ружейным порохом, открытый конец трубки закрыт двумя кружками из пергаментной бумаги и замазан мастикой.
Действие трубки
При производстве выстрела терка вытягивается из трубки, при этом происходит срезание предохранительной шпильки, происходящее при приложении усилия около
25 кг. Терка своими нарезами деформирует фрикционный состав и вызывает его воспламенение. Пламя, образующееся при горении фрикционного состава, проходит по центральному каналу внутрь трубки, обтекает обтюрирующий конус и через отверстия втулочки воспламеняет дымный порох. От дымного пороха огонь передается метательному заряду в каморе орудия; давлением образовавшихся пороховых газов обтюрирующий конус прижимается к узкой части конического раструба и тем устраняет возможность прорыва пороховых газов через трубку наружу. |