Прямая (русская) вытяжная трубка ПВТ
Предназначена для воспламенения метательного заряда. Применялась для комплектации выстрелов к 107-мм пушкам обр. 1877 г., 152-мм пушкам обр. 1877 г. и 58-мм минометам.
Разработана генерал-лейтенантом артиллерии Александром Егоровичем Мином (родился 15.03.1822 г, умер 18.01.1889 г, служил на Охтинских пороховых заводах, похоронен в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря).
Описание
Трубка состоит из следующих частей:
- латунной гильзы;
- латунной трубки с фрикционным составом;
- терки;
- двух проволочных петель.
Латунная гильза – прямая, сзади сплющена. Спереди, приблизительно на 3/4 своей длины, гильза наполнена дымным ружейным порохом. Передний конец трубки замазан мастикой (смесь асфальта, воска и терпентина) для предохранения от высыпания и отсыревания пороха.
В заднюю часть гильзы вставлена латунная трубка, наполненная на половину длины фрикционным составом, воспламеняющимся от трения (смесь 60 частей бертолетовой соли, 10 частей серы и 30 частей антимония). Состав прикрыт бумажным кружком.
Сзади гильза закрыта гуттаперчевым кружком и замазана мастикой. Гуттаперчевый кружок предохраняет внутренность трубки от влияния сырости и не позволяет латунной трубочке двигаться вдоль терочной проволоки.
Сквозь латунную трубочку пропущена терка, изготовленная из латунной проволоки. Передний конец терки имеет лопатку (крестовину) с двумя зубцами. Концы лопатки упираются в передний срез трубочки и этим не позволяют зубцам преждевременно воздействовать на фрикционный состав.
Задний конец гильзы сплющен, что также способствует удержанию терки.
Задний конец терки загибается в кольцо, образующее терочную петлю, и несколько раз перекручен. Свободный конец проволоки вставлен в сплющенную часть гильзы, чтобы терка не вращалась.
Две проволочные петли – малая и большая – изготовлены из латунной проволоки. Когда трубка вставлена в запал, малая петля после этого зацепляется за крючок запальной втулки и удерживает трубку от выпадения из запала во время выдергивания терки.
Большая петля связывает терочную петлю, а следовательно и крючок вытяжного шнура, с гильзой трубки. Предполагалось, что вследствие этого трубка будет оставаться на вытяжном шнуре после выстрела и не будет представлять опасности для расчета орудия. Однако, трубка остается на шнуре очень редко. В большинстве случаев вследствие обрыва проволоки большой петли трубка в момент выстрела выбрасывается назад.
Действие трубки
Действие трубки состоит в том, что при дергании за вытяжной шнур лопаточка (крестовина) терки отламывается о края маленькой гильзы (или мнется), ее зубцы царапают фрикционный состав и воспламеняют его; огонь передается дымному пороху, наполняющему гильзу, а от него боевому заряду орудия.