Гальваноударная втулка ГУВ-7М
Предназначена для воспламенения метательного заряда. Применяется для комплектации выстрелов к 122-мм танковым пушкам Д-25ТС, М-62Т2, 125-мм танковым пушкам Д-81Т, Д-91Т, 115-мм танковой пушке Д-68.
Индекс: 4В2М
Чертеж: МКТА.773929.001
Втулка комплектуется капсюлем-воспламенителем №1 втулочным (54-К-011).
Характеристики
Высота втулки – 24 мм
Резьба втулки – Сп27,178х14 ниток–2 кл.
Масса заряда ДРП – 1,3 г
Энергия задействования – 3,6 Дж
Напряжение срабатывания – 20 В
Ток срабатывания – 2 А
Выдерживаемое давление –5100 кгс/кв. см
Сопротивление втулки – от 1,0 до 3,6 Ом
Термостойкость – от -50 до +50 град. С
Описание
Гальваноударная втулка ГУВ-7М обеспечивает два независимых взаимно дублирующих действия – электрическое и ударное. Втулка состоит из корпуса, узла ударного действия, электрозапала, обтюрирующего узла, деталей внешней обтюрации и порохового заряда.
Корпус изготовлен из нагартованной стали (Сталь 35). Снизу в корпусе крепится гайка с укрепленным в ней с помощью стеклопластика основанием. В основании смонтирован узел ударного действия, состоящий из втулочного капсюля-воспламенителя, помещенного в чашку с наковаленкой, и прижимной втулки. Сверху узла ударного действия смонтирован электрозапал, состоящий из контактов, мостика накаливания и воспламенительного состава. Мостик накаливания выполнен из платиново-иридиевой проволоки диаметром 0,04 мм, обладающей электрическим сопротивлением 0,8...3,4 Ом. Воспламенительный состав − из ТНРС, замешанного на 4%-ном растворе коллоксилина в бутилацетоне. Сверху гайка закрыта крышкой и стальным кружком. В корпус сверху вставляются манжета и обтюратор, который крепится обтюрирующим узлом, состоящим из винта, обтюрирующего конуса, заделки, кружка и кольца. В обтюраторе и заделке размещаются: подсыпка (0,06 г) дымного ружейного пороха ДРП-2 или ДРП-3 и петарда того же пороха. Петарда прикрыта крышкой обтюратора. Втулка герметизирована прокладками из пластиката и алюминиевым кольцом.
Гальваноударная втулка ГУВ-7М аналогична втулке ГУВ-7 и отличается от нее только конструкцией узла ударного действия.
Действие втулки
При ударном начальном импульсе (ударе бойка по основанию втулки) происходит динамическое сжатие (между дном и наковаленкой) ударного состава капсюля-воспламенителя и его воспламенение. Луч огня от капсюля-воспламенителя через центральное отверстие прижимной втулки воспламеняет электрозапал. Образовавшиеся газы приподнимают конус и через отверстие заделки воспламеняют подсыпку дымного пороха и пороховую петарду. Газы, образовавшиеся при горении петарды, прорывают крышку обтюратора в местах надрезов и через запальное отверстие в соске гильзы воспламеняют метательный заряд. При нарастании давления в канале ствола пороховые газы поджимают обтюрирующий конус к конусной поверхности винта. Манжета и обтюратор прижимаются к стенкам очка гильзы, при этом устраняется прорыв газов через зазор между втулкой и гильзой, а также к ослабленному основанию втулки.
При электрическом начальном импульсе (срабатывании электропуска) электрический ток подается на основание, латунный кружок, нижний контакт, мостик накаливания, верхний контакт и далее через крышку на корпус втулки и массу орудия. При прохождении тока через мостик накаливания последний нагревается и вызывает вспышку воспламенительного состава. Дальнейшее действие аналогично ударному. При электрическом действии втулки возможен отказ в воспламенении капсюля-воспламенителя, и срабатывание втулки обеспечивается от ударного начального импульса.
Упаковка
Гальваноударные втулки упаковываются по 360 штук в упаковку 54-ЯУ-024. При этом втулки упаковываются по 30 или 90 шт. в металлические коробки, коробки укладываются в деревянный ящик.