Гальваническая трубка ГТК-2
Предназначена для воспламенения пороховых зарядов в орудиях картузного заряжания морской артиллерии, имеющих электрическую цепь стрельбы. Применялась для комплектации выстрелов картузного заряжания к орудиям морской и береговой артиллерии.
Характеристики
Длина – 57,7 мм
Диаметр шляпки – 16 мм
Описание
Трубка состоит из имеющего небольшой конус латунного корпуса 1 с фланцем, который при экстрагировании трубки предназначен для захвата трубки вилкой экстрактора.
В корпусе смонтированы контактная, обтюрирующая и воспламенительная части и запрессован пороховой заряд 19.
Для предохранения от сырости пороховой заряд сверху закрыт двумя кружками пергаментной бумаги 18, залит мастикой и залакирован.
Контактная часть помещается в донной расточке корпуса трубки и состоит из латунного контакта 10 с оловянным припоем (для более надежного контактирования иглы), изолирующей эбонитовой втулки 11, оловянного кружка 9 и эбонитовой изолирующей чашечки 8, укрепленных ввернутой в корпус латунной втулкой 12.
Для предотвращения прорыва газов в трубке предусмотрены внутренняя и наружная обтюрации. Наружной обтюрацией служит дульце трубки, которое рассчитано так, что при давлении пороховых газов стенки дульца раздвигаются и плотно прижимаются к поверхности запального канала грибовидного стержня. Возможность прорыва газов через внутреннюю полость трубки исключается благодаря наличию обтюрирующего устройства, расположенного в средней части трубки и состоящего из медного обтюратора 2, изолирующей эбонитовой втулки 3, латунного контакта 14 и оловянной чашечки 15.
Воспламенительная часть состоит из токопроводящей изолированной от корпуса цепи, в которую входят контакт 10, оловянный кружок 9, проводник 7 из красной меди с шелковой обмоткой (проводник одним концом вжат в оловянный кружок 9, а другим припаян к обтюратору 2), обтюратор 2, оловянная чашечка 15, контакт запала 14, мостик накаливания 5, соединяющий контакт 14 с медным колпачком 4, который изолирован от обтюратора 2 эбонитовой втулкой 13, в которой помещен заряд из пироксилиновой ваты 16. Латунная втулка 6 фиксирует в корпусе детали воспламенительной и обтюрирующей частей, дублирует контактирование с корпусом детали 4, вмещает в своем канале дополнительный заряд пироксилиновой ваты и перекрывает своим выступом возможное место проскока пороховых газов по стыку кромок дульца деталей 2 и 3 с расточкой в корпусе.
Действие трубки
При закрывании замка орудия контактная игла стреляющего приспособления накалывает оловянный кружок, напаянный на контакт 10, чем создается достаточная площадь для прохода тока. При замыкании гальванической цепи стрельбы ток проходит по контакту 10, оловянному кружку 9, проводнику 7, обтюратору 2, оловянной чашечке 15, контакту 14, накаливает иридо-платиновый мостик 5, замыкаясь через колпачок 4 и корпус 1 на орудие. Пироксилиновая вата 16, находящаяся в эбонитовой втулке 13 и латунной втулке 6, воспламеняется, прожигает бумажный кружок 17 и воспламеняет пороховой заряд трубки, который в свою очередь воспламеняет пороховой заряд орудия.
Газы заряда орудия попадают внутрь трубки и, проходя через отверстие во втулке 6, давят на стенки обтюратора 2, которые раздаются, прижимая стенки изолирующей втулки 3 к стенкам корпуса и создавая обтюрацию по бокам обтюратора. Кроме того, газы также давят на контакт запала 14, который оседает, давит на дно обтюратора 2 и вдавливается в чашечку контакта 15. Этим он распирает по наружности стенки обтюратора 2, которые диаметрально расширяются, плотно прижимая в виде пояска стенки втулки 3 к стенкам корпуса трубки.
Это действие контакта запала 14 и давление обтюратора 2 на дно корпуса являются дублирующей внутренней обтюрацией.
Благодаря такому устройству внутренней обтюрации, которая дублируется два раза, прорыв газов по контактной части исключен.
После прекращения действия пороховых газов стенки корпуса трубки несколько отходят от стенок запального канала грибовидного стержня, благодаря чему происходит свободное экстрактирование трубки.